CARBOHIDRATOS
¿QUÉ SON?
Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono son los azúcares, almidones y fibras que se encuentran en una gran variedad de alimentos como frutas, granos, verduras y productos lácteos.
Se llaman hidratos de carbono, ya que a nivel químico contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son uno de los grupos alimenticios básicos y son importantes para llevar una vida saludable.
Son macronutrientes, lo que significa que son una de las tres formas principales de sustancias que usa el cuerpo humano para obtener energía o calorías.
¿CUÁL ES SU FUNCIÓN?
ENERGÉTICA:
Los carbohidratos funcionan como reserva energética, pudiendo usarse de manera inmediata porque las despensas energéticas tienen la capacidad de movilizarse rápidamente para producir glucosa en caso de que sea necesario. Esta función hace que el aporte de hidratos de carbono tenga que ser diario.
AHORRAN PROTEÍNAS:
Al usarse los hidratos de carbono como gasolina, se deja a un lado el uso de las proteínas con este fin, ya que éstas pueden ser utilizadas para muchas otras funciones
FORMAN PARTE DE TEJIDOS IMPORTANTES:
Los hidratos de carbono son partes imprescindibles en tejidos conectivos y nerviosos. Además, también se encuentran en las moléculas del ADN y trifosfato de adenosina (ATP), un nucleótido necesario para obtener energía.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS:
No todos los carbohidratos son de una misma clase o tipo, existen varios en nuestra nutrición y son los siguientes:
MONOSACÁRIDOS:
Son también conocidos como los carbohidratos simples, ya que son la forma más sencilla de éstos, y ya no pueden ser hidrolizados a moléculas de menor tamaño. Éstos son los principales:
- Glucosa: Se produce en el cuerpo por la digestión de los almidones y los disacáridos. Los valores normales de azúcar en sangre es entre 3.9 a 6.1 mml/L.
- Fructosa: Se encuentra en las frutas y en la miel de abeja. Se convierte a glucosa gracias al metabolismo humano.
- Galactosa: Se produce al romper las moléculas de lactosa y después se transforman en glucosa para obtención de energía.
DISACÁRIDOS:
Son dos monosacáridos unidos y son la forma más simple de polisacáridos:
- Sucrosa
- Lactosa
POLISACÁRIDOS:
Están hechos de varias unidades de un sólo sacárido, siento éstos largas cadenas de monosacáridos unidos entre sí, se les conoce también como carbohidratos complejos:
- Almidones (Se almacenan como glucógeno)
Ya vimos que existen varios tipos pero podemos dejarlos en solo dos grupos, los carbohidratos simples y complejos:
- Simples: Monosacáridos y disacáridos
- Complejos: Polisacáridos y Fibra
Aporte energético de los carbohidratos
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas.
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